1 декабря 2023 года на базе колледжа пройдет Областная олимпиада профессионального мастерства обучающихся по укрупнённой группе специальностей среднего профессионального образования 44.00.00 Образование и педагогические науки.
Олимпиада проводится в целях выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся, повышения качества профессионального образования специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.
Организатором областной Олимпиады является министерство образования и науки Нижегородской области, оператором - Центр профессионального развития Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский индустриальный колледж», базой проведения – ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж».


23 ноября 2023 года Центром инклюзивного образования «Равные возможности» ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж» было проведено Родительское собрание для родителей обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Мероприятие прошло в одновременно в двух форматах – в очном, для родителей, приехавших в колледж и онлайн-формате, позволившем родителям из районов Нижегородской области принять дистанционное участие в собрании.
В ходе собрания родители познакомились с работой центра, его сотрудниками. Получили подробную информацию об организации учебного процесса с лицами с ОВЗ и инвалидностью в колледже, о проводимых внеучебных мероприятиях (тренингах, конкурсах, выездных мероприятиях).
В ходе беседы, заместитель директора по инклюзивному образованию - Пермагаева Ирина Александровна познакомила родителей обучающихся с движением «Абилимпикс», акцентировав свое внимание на перспективах участия в чемпионате – это и призовые места, и ценные подарки и возможность поездки в Москву для ребят, занявших призовые места в отборочном этапе.
Руководитель центра «Равные возможности» - Романова Мария Владимировна ознакомила родителей с результатами директорского контроля студентов, отметила успехи и обратила внимание на возникающие трудности. Рассказала о возможностях получения студентами индивидуальных консультаций у преподавателей при необходимости.
Тьютор Вихрова Любовь Николаевна – обратила внимание родителей на вовлечение обучающихся во внеурочные мероприятия. Пригласила стать активными участниками сообщества Центра «Равные возможности» в социальной сети «ВКонтакте», с целью открытого взаимодействия родителей с сотрудниками центра.
Для родителей была проведена экскурсия в зал адаптивной физической культуры, где педагогом АФК Ботезат Ольгой Григорьевной было продемонстрировано спортивное оборудование и инвентарь, с помощью которого ребята с ОВЗ и инвалидностью могут заниматься в рамках учебной дисциплины «Физическая культура».
В комнате психологической разгрузки, родителям была продемонстрирована возможность для студентов, с помощью технического оборудования, интерактивного пола, светового оборудования расслабиться после учебного дня, а также снять психоэмоциональное напряжение.
Родители, в завершении собрания смогли задать сотрудникам центра инклюзивного образования «Равные возможности» все интересующие их вопросы, и конечно же получить квалифицированные развернутые ответы на них.
С чего начинается профессиональный путь педагога? Как устроиться на работу в школу, если опыта еще нет? Сколько зарабатывает молодой учитель? Какими компетенциями должен обладать начинающий специалист начальных классов?
На эти и другие вопросы дала ответ будущим учителям начальных классов заместитель директора МБОУ «Школа №72», Ленинского района, г. Н. Новгорода Надежда Евгеньевна Бахирева.
«Конкурентное преимущество современных специалистов в том, что это цифровое поколение ребят, которые активно осваивают новые технологии
и умеют ими пользоваться.
Молодые учителя интересны детям, активны и открыты к переменам в жизни, их легко вовлекать во все проекты.
Очень рады новым специалистам и ждем их в наш коллектив», – комментирует Надежда Евгеньевна, заместитель директора МБОУ «Школа №72»
На таких важных мероприятиях студенты не боятся задавать самые каверзные вопросы, знакомятся с образовательными организациями, опытом коллег и настраиваются на работу по выбранной профессии.
Для будущих специалистов эти встречи становятся судьбоносными.
Выпускники колледжа отметили, что такой формат встреч необходим и эффективен для будущих педагогов в профессиональном самоопределении.
15,16 и 17 ноября, в рамках работы Центра профориентации, маркетинга и трудоустройства состоялась встреча студентов I, II и III корпуса с представителями Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
Формат встречи предполагал проведение презентаций образовательных программ с целью профессиональной ориентации выпускников Нижегородского Губернского колледжа.
Надеемся, что участие в данном мероприятии помогло выпускникам колледжа определиться с выбором вуза.
21 ноября 2023 года студенты Центра инклюзивного образования «Равные возможности» Нижегородского Губернского колледжа посетили XI Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» в Центре современного искусства "Арсенал".
Кинофестиваль стартовал в начале октября 2023 года в Нижнем Новгороде. Организаторами кинофестиваля выступили «Арсенал» и НРОО «Инватур».
Ежегодно проходя в стенах "Арсенала" этот кинофестиваль является прекрасной возможностью посмотреть через киноискусство на мир людей с инвалидностью.
«Кино без барьеров» - это фестиваль кинофильмов, наглядно демонстрирующий различные интересы людей с инвалидностью, показывающий людей с ограниченными возможностями здоровья полноценными личностями, способными жить, ставить цели и достигать успехов во многих сферах жизнедеятельности.
20 ноября 2023 года в Доме народного единства состоялась встреча нижегородской студенческой молодежи города с живой легендой из Республики Беларусь и настоящим героем нашего времени с паралимпийцем, рекордсменом мира и Европы по плаванию, общественным деятелем, мотивационным спикером, членом Конституционной комиссии, предпринимателем, благотворителем - Алексеем Талаем. На которую были приглашены студенты Центра Инклюзивного образования «Равные возможности» Нижегородского Губернского колледжа.
История Алексея Талая - история мужества, огромного желания жить, несмотря ни на что, и достигать поставленных целей. Подорвавшись на мине, пролежавшей в земле со времен войны, и лишившись в 16 лет рук и ног, он чудом выжил.
Не обращая внимания на все трудности, Алексей добился того, чего не каждый сможет – стал мастером спорта по плаванию, многократным рекордсменом мира и Европы, членом национальной паралимпийской сборной Республики Беларусь.
В настоящее время Алексей известный общественный деятель, предприниматель и учредитель благотворительного фонда, а также отец 4 детей.
Обращаясь к аудитории, Алексей Талай нацеливал молодежь думать о будущем, никогда не останавливаться на достигнутом, а стремиться к новым знаниям, расширять кругозор и, конечно, вносить вклад в развитие и процветание своей страны.
16 ноября 2023 года в Мультимедийном парке профориентации «СФЕРА» состоялось мероприятие для студентов Центра инклюзивного образования «Равные возможности» - увлекательная интерактивная викторина «Фейерверк профессий»
В рамках викторины ребята:
- познакомились с классификацией профессий («человек-техника», «человек-художественный образ», «человек-природа», «человек-знак» и «человек-человек»);
- в игровой форме закрепили полученные знания;
- в поисках ответов на вопросы - проявили чудеса эрудиции и умение мыслить логически.
Игра никого не оставила равнодушным и прошла очень весело и креативно, позволив ребятам активно, позитивно и с пользой провести время после учебных занятий.
15 ноября 2023 года на базе ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж» состоялось спортивное мероприятие, организованное Нижегородской региональной общественной организацией культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» - «Инклюзивный фиджитал».
Проект «Инклюзивный фиджитал» является победителем в конкурсе «Открытый Нижний» и предусматривает проведение мастер-классов и тренировок по инклюзивному фиджитал-троеборью.
В составе инклюзивных команд студенты Нижегородского Губернского колледжа стали участниками мастер-класса по адаптивным видам спорта.
Участникам удалось познакомится не только с параолимпийскими видами спорта - керлинг и стрельба, но и попробовать свои силы в работе на современном технологическом оборудовании в VR-формате, которые доступны для людей, имеющих различные по характеру и тяжести нарушения опорно-двигательного аппарата, и способствуют социальной интеграции лиц с инвалидностью.
Проведение мероприятия способствовало, с одной стороны, формированию активной жизненной позиции людей с ограниченными возможностями здоровья, их самореализации и самосовершенствования, а ,с другой стороны, развитию и углублению компетенций студентов колледжа по взаимодействию с лицами с инвалидностью, а также формированию инклюзивной культуры в колледже.
10 ноября 2023 г состоялась встреча группы 344Б по специальности «Специальное дошкольное образование» с тифлопедагогом Никоновой Мариной Васильевной, в формате мастер-класса.
Цель: обратить внимание на людей, которые встречаются с трудностями в жизни.
- Рассматривались формы взаимодействия с незрячими людьми.
- Даны практические советы по обучению детей дошкольного возраста.
- Оценены тактильные ощущения участников через игры.
- Взяты уроки письма шрифтом Брайля на оборудовании для незрячих людей.
Организатор: Центр инклюзивного образования.
7 ноября 2023 года состоялось выездное мероприятие в рамках фестиваля «Молодые таланты Нижнего», организованного Центральной районной библиотекой имени В.Г. Короленко – посещение Театра «Пиано», на которое были приглашены студенты Центра инклюзивного образования «Равные возможности» и студенты специальности «Организация сурдокоммуникации».
На встрече с руководителем и режиссёром театра Владимиром Чикишевым, состоялась презентация альбома о Театре «Пиано» и показ Инклюзивного интерактивного спектакля «Холодный ветер - Теплый ветер».
Трудно описать словами те эмоции, которые испытали зрители, они же соучастники спектакля. Все без исключения пристально вглядывались, вчувствовались в действо, творимое на сцене неслышащими актерами. Эффект - слезы радости, глубокое чувство единения, счастья! Сила – это Мы!
Студентам так же была предоставлена возможность прогуляться по театру, погрузиться в атмосферу создания костюмов и творческих работ, заглянуть в мастерские, прикоснуться к волшебству создания кукол, написания картин и создания декораций в технике бумагопластики.
Мы с нетерпением будем ждать новых встреч с театром!